Кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг. А вот с 10 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Взрослым надо употреблять около 100 мг, беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг кальция в сутки.
Источников этого полезного элемента достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять продукты, содержащие кальций.
Растворять соли кальция и усваивать сам элемент помогает кислая среда. Вот почему получать кальций предпочтительнее из немного кислых продуктов. Усвоению кальция могут помочь и жирные кислоты. Только следует быть осторожным, ведь недостаток жира, как и его переизбыток, замедляет усвоение кальция. Также для всасывания кальция в кровь, откуда он попадет по месту назначения, необходим витамин D. Для наилучшего усвоения кальция нужны магний и фосфор.
Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир – все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар - лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.
Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 
Детские молочные кухни выполняют задачи по обеспечению детей раннего возраста кисломолочными продуктами, соответствующими по технологической обработке, качественному составу, по бактериологическим показателям и возрастным физиологическим особенностям детского организма.
Приготовленные из молока кисломолочные продукты приобретают диетические, лечебные свойства и нормализуют микрофлору организма человека.
За 2017 год отделением исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 13 проб продукции «Детской молочной кухни» на содержание кальция (молоко – 1 проба, кисломолочные продукты – 1 проба, творог – 11 проб). Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
| № п/п | Наименование продукта | Среднее содержание кальция, мг/100 г | Допустимые уровни, мг/100 г, не менее | 
| 1. | Молоко | 121 | 100 | 
| 2. | Кисломолочные продукты | 95 | 60 | 
| 3. | Творог | 114 | 85 | 
Все исследованные пробы соответствуют допустимым уровням, установленным Техническим Регламентом Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
| Врач-лаборант | Петрова А.Г. | 
| Химик-эксперт | Пайзерова Л.В. | 
| Химик-эксперт | Павлова А.В. | 
| Октябрь 2025 | 
