Иногда женщины, по разным причинам, переводят ребенка на искусственное вскармливание по причинам, не связанным с медицинскими показателями. Кому то хочется освободить больше времени для работы, другим, важно сохранить фигуру. Но, заботясь о своей фигуре, работе и т.д., они часто просто не знают, чего лишается их малыш. Никакие молочные смеси не могут заменить ребёнку материнское молоко. Ведь грудное молоко – идеальная пища для ребенка. Этот продукт создала природа, полностью сбалансировав его состав под нужды подрастающего ребёнка. Оно является безопасным, и безвредным.
Грудное молоко - самая первая пища ребенка, поэтому, в его состав входят все необходимые питательные вещества - углеводы, белки, жиры, ферменты, гормоны, а также минеральные вещества и вода для поддержания водного баланса в организме. Вместе с жирами ребенок получает жирорастворимые витамины – A, D, К, Е.
Но материнское молоко - не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции. Существенное значение имеет также состояние защитных механизмов грудного молока, позволяющих ребенку приспосабливаться и выжить в «мире микробов», куда он поступит в момент родов. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молоком. Иммунитет, который ребенок получает от матери с молоком, в основном обеспечивается иммуноглобулинами (IgG, IgM, IgD, IgE, IgA), борющихся с бактериями, вирусами, аллергенами и дрожжами. У каждого своя функция в иммунной системе. Таким образом, иммуноглобулины, содержащиеся в материнском молоке, обеспечивают защиту от микроорганизмов, вызывающих полиомиелит, пневмонию, дизентерию, кандидозы и многие другие болезни.
Содержание иммуноглобулинов, лизоцима и других защитных факторов, в молозиве так высоко, что позволяет рассматривать его не только как продукт питания, но и как своего рода лекарство.
Роль иммуноглобулинов заключается в том, что они покрывают незрелую поверхность кишечника новорожденных и тем самым образуют защитный слой, который защищает от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных микроорганизмов, таким образом, помогает защитить малыша от многих детских болезней. Иммуноглобулин А в грудном молоке обладает устойчивостью к действию ферментов пищеварительного тракта, тем самым обеспечивает надежную иммунологическую защиту поверхности слизистой оболочки. Поэтому находящиеся на грудном вскармливании дети, значительно реже болеют кишечными инфекциями, даже находясь в весьма неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.
Отсутствие иммуноглобулина А приводит к нарушению формирования нормальной микрофлоры кишечника, так как выработка собственных иммуноглобулинов у новорожденных практически отсутствует. Поэтому, молоко даже во время болезни матери будет лучшей защитой для новорожденного благодаря иммуноглобулину IgA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется прямо в молоко.
Присутствующие в женском молоке интерфероны, лизоцим, бифидум факторы противодействуют проникновению потенциальных аллергенов через незрелые слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В противоположность этим особенностям женского молока коровье молоко и продукты прикорма лишены иммунобиологических факторов защиты новорожденного.
Помните: грудное молоко - это лучшее питание и защита для малышей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют инфекционными заболеваниями, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Врач БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Антонина Табардак.
Август 2025 |