28 июля – Международный день борьбы с гепатитом

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 30.07.2025, 11:26 Просмотров: 63

В неделю профилактики заболеваний печени об этой актуальной проблеме рассказывает главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава Чувашии, врач-гастроэнтеролог БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии Юлия Цыганова.

«Гепатиты – большая группа состояний, которые характеризуются воспалением печеночной ткани и вызываются различными факторами. Они могут быть инфекционной и неинфекционной природы. Встречаются также смешанные формы гепатитов. 

Инфекционные гепатиты – это вирусные заболевания. Наиболее распространены вирусные гепатиты А, В, С, D, E. Если они проходят в острой форме, человек имеет яркие симптомы («желтуху») и, в настоящих условиях, состояние вовремя диагностируется и лечится. Вторая форма – хроническая, медленная, вялотекущая. При этом человек может не испытывать никаких симптомов, а узнает о заболевании как о «находке» в рамках регулярной диспансеризации или другого медицинского осмотра. Что и делает регулярные скрининги на гепатиты настолько важной. Ведь гепатит С, например, является полностью излечимым заболеванием. Безусловно, лучше пройти лечение на ранних, обратимых стадиях гепатита, не доводя до цирроза печени, когда печень перестает правильно функционировать. 

В отношении гепатита В справедливо правило обязательной вакцинации. Особое внимание контролю за графиком вакцинации следует придавать группам населения, принадлежащим группам риска: по роду деятельности имеющих контакт с различными биологическими жидкостями (например, с кровью) и/или инъекционными вмешательствами. Вакцина - это барьер между организмом и гепатитом В.

Неинфекционные гепатиты – самая распространенная группа заболеваний печени. По данным официальной статистики, более, чем каждый третий взрослый человек имеет неинфекционные изменения ткани печени различных стадий.  Они могут быть метаболическими (связанными с накоплением жировой ткани внутри клеток печени), токсическими (алкогольными или лекарственно-ассоциированными) или, редко, аутоиммунными. Неинфекционные гепатиты при протекают еще более скрыто и, что тоже важно, не существует специальных лабораторных анализов, которые могли бы раскрыть точную причину гепатита у данного конкретного пациента, как это можно сделать, например, при вирусных гепатитах. 

Большого внимания требует ситуация вокруг лекарственных гепатитов. Лечащий врач всегда знает, какая система задействована в обмене того или иного препарата, он способен просчитать взаимодействие соединений между собой, потенциальные риски или назначить консультацию клинического фармаколога. Несоблюдение предписанного врачом режима приема препаратов, самоотмена или самоназначение медикаментов - неверная тактика действий. По вопросу самоназначений: отметим, что в группу лекарственных болезней печени входят и БАД-ассоциированные гепатиты, которые становятся все более распространенными. БАДы – ничуть не менее, а, иногда, и более токсичные соединения, которые также стоит обязательно рассматривать как самостоятельное соединение, чуждое собственной среде организма. Иногда на приеме пациенты перечисляют списки из 10 и более совместно принимаемых БАДов, что несет и потенциальную нагрузку на печень и риски для здоровья, в целом.

Как можно профилактировать заболевания печени? Есть несколько правил: необходимо правильно питаться, иметь регулярные умеренные физические нагрузки, не злоупотреблять алкоголем, не заниматься самолечением, проходить регулярное обследование, диспансеризацию и профилактические осмотры, а также соблюдать график вакцинации. В большинстве случаев заболевания печени – это обратимый процесс. Очень важно своевременно обнаружить проблему и выбрать оптимальное лечение».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика