Высшему экономическому совету региона под председательством Главы Чувашии Олега Николаева представлена Стратегия развития отрасли образования республики до 2030 года. Она разработана в соответствии с Программой развития Чувашии до 2030 года.
Прологом к ее презентации стала прошедшая сегодня традиционная августовская конференция работников сферы образования. К учителям Чувашии обратился Министр просвещения России Сергей Кравцов, который обозначил главные цели системы образования в предстоящем учебном году и отметил положительный опыт региона: «Чувашская Республика – лидер в образовательной сфере, и те практики, которые в республике реализуются, очень важны для нашей страны».
Выступая с докладом о Стратегии, Министр образования Чувашии Дмитрий Захаров отметил, что формирование гармоничной образовательной среды в Чувашии – один из базовых элементов достижения гуманитарного и научно-технологического лидерства страны, приоритет в работе руководства республики.
Стратегическое направление работы Минобразования Чувашии на ближайшие пять лет – создание такой системы образования, которая обеспечит для каждого ученика связь всех уровней подготовки: от посещения детского сада и получения базовых знаний школьной программы до углубленной специализации и освоения навыков будущей профессии.
«Система образования сопровождает каждого человека на протяжении значительного периода его жизни, вместе с семьей формирует его личность, влияет на выбор дальнейшего профессионального пути.
Поэтому огромное значение имеет качество обучения, качество самих учебных заведений, использование в них самых современных технологий, уровень подготовки педагогов и комфортные условия их труда, достойный уровень оплаты», – отметил, говоря о представленной Стратегии, Глава Чувашии Олег Николаев.
Системные изменения не происходят за один день. Они становятся результатом длительной упорной работы. За последние пять лет в республике благодаря вниманию Главы Чувашии Олега Николаева создана надежная база для дальнейшего развития образования.
Построены 24 детских сада, 9 новых школ, а к 1 сентября будут открыты еще три, более чем на три тысячи мест – в Чебоксарах, Новочебоксарске и п. Кугеси. Капитальный ремонт проведен в 111 школах, более половины из них – в сельской местности. В каждой третьей школе проведено благоустройство территории. 43 школы находятся в ремонте в настоящее время.
Цель до 2030 года – выполнить капитальный ремонт всех школ, испытывающих в нем потребность. Для этого направить более 7 млрд рублей. Ввести в строй 7 школ для 5100 учеников. В их числе: Вурнарская школа, Комсомольская школа №2, школа с. Чуварлеи, Цивильская школа №2, школы мкр. «Новый город», «Акварель» и 14 мкр. города Чебоксары.
Как результат – повышается качество школьного образования. В этом году 51 выпускник набрал 100 баллов на ЕГЭ, один из них – сразу по двум предметам. Количество медалистов выросло почти в полтора раза за три года. Чувашия входит в число лучших регионов России по подготовке школьников к олимпиадам – только за последние годы ребята завоевали 80 призовых мест.
По итогам последних лет Чувашия вошла в группу лучших регионов по реализации национального проекта «Образование». Количество школ с низкими образовательными результатами сократилось со 108 в 2020 году до 9 по итогам 2024 года.
Это заслуга педагогов республики. Сильная школа – это, прежде всего, сильный учитель. В Чувашии возрождается престиж профессии педагога. Поэтапно растет заработная плата: прогнозный показатель роста к концу 2025 года – 177%. Работа учителей поддерживается грантами и премиями, расширяется программа «Земский учитель»: 32 молодых педагога работают по ней, в этом году присоединятся еще восемь.
За пять лет удвоилось число молодых специалистов. А к 2030 году доля учителей математики, физики, химии и биологии в возрасте до 35 лет должна вырасти до 30%. Каждый десятый педагогический работник ежегодно будет повышать квалификацию в ведущих вузах.
Задача образования – не только дать детям знания, но и помочь в выборе профессии, синхронизировать обучение с запросами экономики. Сегодня в 18 колледжах и техникумах обучаются более 32 тысяч студентов. За последние 5 лет на развитие системы СПО Чувашской Республики направлено более 7 млрд рублей, что позволило создать 135 современных мастерских и лабораторий.
Благодаря программе «Профессионалитет» создано 9 отраслевых кластеров, 68 предприятий-партнеров вовлечены в подготовку специалистов. Ребята учатся на современном оборудовании и видят перспективу: к 2030 году 85% студентов должны быть обеспечены трудоустройством по полученной профессии.
Растет количество бюджетных мест по специальностям «электроэнергетика и машиностроение», «строительство, архитектура, ЖКХ и транспорт», «сельское хозяйство». К 2030 году должно появиться не менее 20 новых направлений подготовки в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, возобновляемых источников энергии, биоинженерии.
Особое внимание – детям с ограниченными возможностями здоровья, расширению их жизненных перспектив. Цель к 2030 году – обеспечить обучение по программам профессионального образования 100% детей с ОВЗ.
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по профилактике социального сиротства. За пять лет детям-сиротам выдано 1430 квартир. В планах к 2029 году совместно с Минстроем Чувашии ликвидировать задолженность по их обеспечению жильем.
Активно развивается система дополнительного образования. Более 80% школьников посещают кружки и секции, почти треть – занимается техническим творчеством и наукой. В проекты «Университетские субботы» и «В будущее через точки роста» вовлечены все школы республики: ежегодный охват – 70 тыс. учеников.
Обеспечены дети Чувашии и условиями для летнего отдыха и оздоровления. За пять лет построено 8 новых корпусов в загородных лагерях, ежегодно растет охват летними сменами. К 2030 году еще десять корпусов будут введены в эксплуатацию, будет обновлена инфраструктура восьми лагерей. Это – инвестиции в здоровье и безопасность наших детей.
Приоритетное значение для дальнейшего развития системы образования в последующие пять лет имеет реализация трех мегапроектов: «Образование для каждого 2030», «Инновационный межвузовский кампус», «Профессионалитет – кадры для Чувашии».
«Главный «заказчик» представленной Стратегии, которому она прежде всего адресована, – это наши дети. Все дети Чувашии должны иметь реальные равные возможности для получения качественного образования. Наши учителя должны быть заинтересованы в своей работе, иметь возможности для реализации своего потенциала. И конечным результатом работы республиканской системы образования должно быть формирование сбалансированной личности, патриота, достойного гражданина России», – подвел итог обсуждению Стратегии руководитель республики.
Были отмечены сегодня и лучшие учителя и сотрудники сферы образования республики. Заслуженные награды им вручил на Конференции педагогических работников Глава Чувашии Олег Николаев.
За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено Елене Кавтазеевой, заместителю директора Цивильской средней общеобразовательной школы № 2.
За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетнюю добросовестную работу Указами Главы Чувашской Республики Олега Николаева Почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики» присвоено:
– Вере Молоствовой, учителю начальных классов Яльчикской средней общеобразовательной школы имени Героя Российской Федерации Н.А. Петрова;
– Анатолию Михееву, учителю математики Большеатменской средней общеобразовательной школы Красночетайского муниципального округа;
– Рамиле Мезитовой, учителю татарского языка и литературы Чичканской основной общеобразовательной школы Комсомольского муниципального округа.
За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу Почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики» присвоено:
– Геннадию Дегтяреву, ведущему научному сотруднику филологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидату филологических наук, доценту;
– Марине Ситниковой, преподавателю Межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа;
– Наталии Хрисановой, методисту Цивильского аграрно-технологического техникума;
– Юрию Чернову, преподавателю по изобразительному искусству Урмарской детской школы искусств.
За монографию «Православное миссионерство в Среднем Поволжье в первой половине XIX века» Государственная премия Чувашской Республики 2024 года в области гуманитарных наук присвоена Леониду Таймасову, доктору исторических наук, профессору кафедры археологии, этнографии и региональной истории Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
Август 2025 |