Стратегия цифровой трансформации Чувашии до 2030 года получила одобрение Главы республики Олега Николаева и Минцифры России

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 22.08.2025, 18:25 Просмотров: 29

 Screenshot 20250822 182848

Главе Чувашии Олегу Николаеву на расширенном заседании Высшего экономического совета представлена Стратегия цифровой трансформации республики до 2030 года. Она разработана на основе Программы развития Чувашии до 2030 года и получила поддержку Министерства цифрового развития Российской Федерации.

Доклад о Стратегии и результатах, достигнутых отраслью за предыдущие пять лет, представил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Степанов.

«Мы достигли хороших показателей цифровой зрелости по ряду отраслей, сформировали инструментарий для работы. Развивая цифровизацию, применяя технологии искусственного интеллекта – мы, прежде всего, повышаем эффективность работы: скорость выполнения операций, производительность труда. Это ориентир для наших муниципалитетов, отраслевых министерств – всех, кто генерирует большой объем данных. Улучшение качества их обработки позволит принимать выверенные решения», – отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, комментируя представленную Стратегию.

«Цифровая трансформация входит в число пяти национальных целей развития России до 2030 года. При подготовке Стратегии мы проанализировали все поручения и решения стратегических сессий с участием Главы республики. Совместно с исполнительными органами определили ключевые направления развития, разработали конкретные проекты и планы их реализации. Результатом стал единый, структурированный документ, который не ограничивается общими лозунгами, а чётко фиксирует целевые показатели и конкретные мероприятия. Стратегия прошла всестороннее обсуждение с общественными и профильными экспертами, а её высокий уровень и соответствие федеральным задачам получили официальное подтверждение: Министерство цифрового развития России поддержало и одобрило Стратегию цифровой трансформации Чувашской Республики до 2030 года», – сообщил министр цифрового развития Чувашской Республики Михаил Степанов.

Стратегия направлена на цифровизацию ключевых направлений развития региона: экономики, социальной сферы и государственного управления с использованием отечественных разработок и оборудования для повышения эффективности их деятельности.

Внимание Главы Чувашской Республики Олега Николаева к цифровизации в отраслях экономики способствовало тому, что с 2020 по 2024 год в Чувашии реализовано 123 проекта цифровизации, общий объем финансирования превысил 2,8 млрд рублей. Республика достигла высокого уровня цифровой зрелости основных отраслей: здравоохранение – 100%, образование – 97,7%, государственное управление – 95,8%.

В 2024 году к интернету были подключены 432 населенных пункта республики, в планах на ближайшие годы — охватить еще более 600 сельских территорий.

В числе приоритетов дальнейшей цифровой трансформации региона – развитие инфраструктуры, управление данными и создание удобных сервисов для населения. Основа для этой работы – национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года, региональная программа цифровой трансформации и отраслевые программы развития.

Одним из ключевых элементов цифровой трансформации Чувашии является создание Центра обработки данных, запуск которого запланирован на 2027 год. Этот проект направлен на обеспечение надёжной и безопасной работы всех государственных информационных систем и цифровых сервисов региона. Благодаря этому жители, в том числе сельских районов, смогут получать нужные документы и справки через интернет, без лишних очередей и задержек. Кроме того, центр обеспечит надежную защиту данных всех пользователей.

Параллельно реализуется ещё один мегапроект – республиканский медиахолдинг, который объединит все СМИ Чувашии в современное информационное пространство. Его реализация позволит модернизировать региональный информационный рынок и снизить финансовые затраты, повысить конкурентоспособность региональных СМИ, улучшить интернет-версии печатных изданий и предложить читателям оригинальный контент на других платформах (соцсети, мессенджеры).

Важным элементом новой стратегии стала работа по обеспечению информационной безопасности – создана региональная платформа «Безопасный город» с системой уличного видеонаблюдения, которая сегодня охватывает уже более 2,4 тыс. объектов. К 2030 году в муниципалитетах Чувашии будет установлено до 10 тысяч камер. Уже к концу 2025 года планируется завершить тиражирование платформы на все муниципальные образования региона.

В регионе активно внедряется централизованное управление данными. Это помогает оперативно принимать решения и улучшать качество услуг. Работу ведомств поддерживает Ситуационный центр. Он анализирует изменение обстановки в реальном времени и позволяет обмениваться информацией с федеральным центром.

Цифровизация позволила существенно увеличить доступность госуслуг: если в 2022 году использовали электронные сервисы около 53% жителей Чувашии, то в 2024 году этот показатель вырос до 88%. В республике активно развивается портал Госуслуг, куда интегрированы новые сервисы, объединенные по принципу «жизненных ситуаций». Это значит, что получить пенсию, записать детей в секции и кружки, подать документы в вуз, – стало намного проще и удобнее.

Чувашия — единственный регион России, который является заказчиком сразу двух крупных цифровых платформ: «Умный город» и «Управление ЖКХ и коммунальной инфраструктурой». Они создаются в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на базе единой цифровой платформы «ГосТех». Планируется, что проекты будут реализованы к 2030 году.

В числе других инициатив Чувашия участвует в пилотных проектах по развитию сервисов «Моя культура» и «Бытовые услуги», которые упрощают запись в кружки, бронирование культурных площадок и оформление разрешений для торговли. С 2027 года ожидается запуск проекта «Моя школа» — цифровой платформы для образовательной сферы. Она поможет получать учебные материалы и пользоваться различными онлайн-сервисами.

В республике успешно реализуются инициативы с использованием искусственного интеллекта – от помощи врачам в анализе медицинских снимков до умных сервисов в МФЦ. В планах – создание голосового ИИ-помощника на чувашском языке и другие инновационные проекты.

Особое внимание уделяется подготовке специалистов IT-сферы. В школьных учреждениях открыты специализированные IT-классы, работают детские технопарки и колледжи, реализуются программы сотрудничества с IT-компаниями для стажировок и трудоустройства выпускников. В 2024 году число выпускников, сдающих информатику на ЕГЭ, выросло до 24%.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика