На еженедельном совещании в Доме Правительства Главе Чувашии Олегу Николаеву доложили об итогах контрольной работы в сфере регулирования алкогольного рынка в 2025 году. За прошедшие семь месяцев в республике снизилось потребление алкогольной продукции на 0,21 л/чел. в сравнении с прошлым годом.
«За семь месяцев объем потребления алкогольной продукции снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Прекратили свою деятельность два предприятия общественного питания, так называемые «псевдорестораны». Закрыты 10 алкомаркетов известных брендов», – отметила, представляя информацию, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Лариса Рафикова.
Это во многом результат ограничительных мер, которые предпринимает руководство республики. В частности, с 1 марта 2025 года они коснулись точек общественного питания в жилых домах, вход в которые расположен со стороны подъездов и придомовой территории. Право продавать алкоголь ночью сохранили за собой только рестораны.
А с 1 сентября 2025 года вступят в силу новые ограничения: во всех магазинах Чувашии время продажи спиртного сократится на 2 часа, приобрести алкогольные напитки можно будет только с 9:00 до 22:00. Устанавливается запрет на реализацию алкоголя, пива, сидра, пуаре и медовухи в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, которые имеют вход для покупателей со стороны подъездов и придомовой территории, и чей зал обслуживания расположен в подвальных и цокольных этажах, а также в помещениях, приспособленных под торговлю из жилых квартир.
За первое полугодие надзорными органами проведено более 1200 профилактических мероприятий в отношении предприятий торговли, объявлено свыше 150 предостережений. К административной ответственности привлечены два индивидуальных предпринимателя и 20 организаций.
«До конца 2025 года Минэкономразвития Чувашии будут определены новые индикаторы риска. Основной акцент будет сделан на контроль за соблюдением новых региональных ограничений, направленных на снижение потребления алкогольной продукции и сокращение числа случаев отравления ею», - подчеркнула руководитель ведомства Лариса Рафикова.
Комментируя представленный доклад, Глава Чувашии Олег Николаев потребовал усилить борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции и жестче действовать в отношении так называемых «наливаек», работающих под видом кафе и ресторанов – должны быть установлены строгие критерии на продажу спиртного для каждого типа предприятий общепита и организован последующий контроль.
«Прошу действовать в следующем ключе: чёткое нормативное регулирование, неустанный контроль, оперативная, в соответствии с законом, реакция на нарушения», – поручил руководитель республики.
Кроме того, Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание на проблему торговли «вейпами», которая ведется повсеместно. Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин анонсировал, что в течение двух месяцев будут приняты федеральные законодательные нормы по регулированию данного вида торговли, и регионам будет предоставлено право принять собственные ограничительные меры вплоть до полного запрета. В числе первых регионов такой подход реализовала на своей территории Нижегородская область.
«Получаю большое количество обращений от жителей по данной теме. Думаю, что нам надо занять активную позицию, и, в соответствии с федеральными решениями, быть готовыми мгновенно принять меры регионального регулирования», - подчеркнул Олег Николаев.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева
Август 2025 |